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HOME»  オーガニックファームたにぐちの「自然循環農法」

オーガニックファームたにぐちの
「自然循環農法」

毎日食べるお米を安心して購入したいあなたへ

~変わりゆく日本の「食」~

~変わりゆく日本の「食」~

 今の日本は食べるものにあふれています。24時間空いているコンビニや飲食店。海を渡ってきた食品やファーストフードなどの食生活。増え続けるアレルギー食材。変わりゆく日本の食文化や農作物に疑問を持ち、農薬をたくさん使ってする農業に未来はない!と思い、「安心・安全」を求めて農業に取り組んでいます。私たち谷口も、あなたと同じように安心して食べられるお米を求め、平成4年から農薬を使用しない栽培方法「アイガモ農法」に出会い、今日まで取り組んでまいりました。

~谷口の目指す農業~

谷口の目指す農業
谷口の目指す農業
~谷口の目指す農業

 私たちは、単にアイガモ農法をする農家ではありません。目指し、実践していることは「自然循環農法」です。
ん???どんな農業なの?私たちは、「捨てるもののない農業」「循環する農業」を目指いしています。
 私たちはこの「自然循環」「生態系」をポイントに農業に取り組んでいます。だからこそ、「捨てるもののない農業」となるのです。

谷口式自然循環農法

谷口式自然循環農法

私たちが、自然循環農法をはじめたのは、1992年。この自然循環農法は、アイガモを使っていますが、アイガモだけではなく、さまざまなものを活用しています。そして、「元に還る」ことを原則に行っています。アイガモたちが田んぼの草や害虫を食べ、その糞が栄養となり美味しくて安全な無農薬アイガモ米ができます。また、ぬかやわらなど、たんぼでとれたものは、田んぼに還しています。田んぼの中に小さな生態系を作り、育てるのです。

以前は、除草剤や殺菌剤、殺虫剤を使用することで、逆に自然を破壊していました。現在、ダイオキシンや環境ホルモンなど、たくさんの問題をかかえています。その原因の多くは、農薬だとも言われています。

地球にはたくさんの生き物がいます。田んぼにもたくさんの生き物が共存し、その中で、稲が健康に成長します。きれいな空気とおいしい水。昔ながらの田園風景。ここ但馬浜坂アイガモの里も、そんな自然を大切にした農業を営んでいます。

谷口式自然循環農法2
 
谷口式自然循環農法3
 

~お客様との信頼関係を大切にしています~

~様々な検査機関でのお米検査は一切しません!~

共感して下さる方の多くが
体験イベントにも参加してくださいます。

 たにぐちのお米の裏側には様々な表示がされています。この表示には細かいルールがあり、米袋1袋ずつ検査機関に依頼しないとお米の品種の表示や産地の表示ができないことになっています。検査には様々な種類があり、多くの費用を必要とするため、お客様の負担も大きくなります。もちろん、どんな検査しても、私たちが栽培したお米に間違いありません。気になることがあったら、すぐにお電話ください。どんな些細なことでも、正直にお答えいたします。

 「無農薬のお米が欲しい」「アイガモ農法のお米が欲しい」という方だけでなく、「谷口さんたちが作るお米だからほしい」そんな信頼関係を築いていきたいと思っています。

~故郷のような存在でありたい~

 谷口の暮らす小さな田舎町では、昔からお米が無事に収穫できると、その喜びや大地への感謝の思いから、親戚中で喜んだといいます。また遠く離れた兄弟や親せきにも「今年もおいしいお米が収穫できたぞ!」と、獲れたお米を届けていたそうです。谷口は大切な身内や兄弟にお米を送る気持ちでお客様にお届けしています。「うまいお米がとれたけぇ~」っという感じで大切な人だからこそ、安心で安全なお米を食べてもらいたい!そう思っています。だからただ、お米を買って。ではなく、心と心でつながる存在でありたいと思っています。

お米だけを届けていません
冬には芯から冷える寒い日が続きます。雪もどっさり積もるときがあります。
お米だけを届けていません
農場の周りは一面田んぼです。
季節に合わせて美しい田園風景を見させてくれます。
お米だけを届けていません
雨上がりには、虹が…
こんな些細なことも、私たちにとって毎日頑張れるエネルギーになっています。
お米だけを届けていません
今年もおいしいお米がとれたでぇ~

谷口のアイガモ米とは?

たにぐちでは1年を通して、安心・安全なお米を届けるため、様々な取り組みをしています。谷口式自然循環農法の1年を簡単にご紹介します。

谷口のアイガモ米とは?

種からもちろん、農薬不使用!
種まきの準備作業中







谷口のアイガモ米とは?

種まき後、発芽してきました。
もう少しで田植えです。


 



谷口のアイガモ米とは?

いよいよ田植えが始まります。
谷口では約1ヶ月にわたり
田植え作業が続きます。


谷口のアイガモ米とは?

田植えが終わると、すぐに草が生えてきます。急いでネットを張り、鴨放鳥準備を行います。ネット・カラスよけの糸張り・電気柵・鴨の休憩所づくりなど
すべて手作業!!ここが何かと大変です。


谷口のアイガモ米とは?

準備が整ったら、いよいよ放鳥!
アイガモ達が田んぼで活躍します。
稲穂が出るまで外敵から守ってあげるのも
私たちの仕事です。


谷口のアイガモ米とは?

時には田んぼから脱走することも…
このように
様々なアクシデントもあります。
私たちの仕事です。


谷口のアイガモ米とは?

8月後半になると稲穂が出てきます。
鴨はお米も大好物!
食べないように、田んぼから引き揚げます。


谷口のアイガモ米とは?


収穫の秋です。コンバインを使って
一気に刈り取っていきます。
乾燥・籾すりなど、新米が皆様に届くまであと少しです!


谷口のアイガモ米とは?

稲刈り後は、田んぼのネットを回収します。
また来年使用するので洗って保管します。
これも全て、手作業・力仕事です。


谷口のアイガモ米とは?

谷口のアイガモ米とは?

米ぬか・籾殻、鴨の糞などを混ぜた谷口オリジナルの堆肥(肥料)です。
自然発酵し、湯気が上がります。
これを冬の間に田んぼに散布します。
田んぼで採れたものは田んぼに返し、微生物などの生き物が増え、
健康な稲が育ちやすくなります。

美味しく食べていただくためのこだわり

①色彩選別機や石抜き機などの紹介

お米は籾で冷蔵保存し、出荷前に精米し、石などの不純物を取り除きます。
その後、「色彩選別機」という機械を通過させ、より高品質なお米に仕上げます。
①色彩選別機や石抜き機などの紹介
①色彩選別機や石抜き機などの紹介
 

②精米してすぐに真空パック

②精米してすぐに真空パック
精米後はすぐに、真空パックしています。
2キロ5キロそれぞれ形を整えて真空するのでギフトとしてもご利用いただけます。
②精米してすぐに真空パック
左が真空前・右が真空後

③箱詰めも慎重に、丁寧に。プチプチなど

③箱詰めも慎重に、丁寧に。プチプチなど

真空後はクッション材で包み(左側)、運搬中の衝撃から守っています。
(2キロパックは間にクッション材を挟んで箱詰め)
もし、到着後、真空が漏れているパックがあればその袋からお召し上がりください。
品質に問題はありません。

お問い合わせ

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TEL 0796-82-4660
FAX 0796-82-4877

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